Nouvelles règles d’acquisition de la nationalité française

Nouvelles règles d’acquisition de la nationalité française

Etrangers : nouvelles règles d’acquisition de la nationalité française
(12/10/2006)
Le portail « service-public.fr » propose la consultation de fiches pratiques nouvellement mises à jour au sujet des modalités d’acquisition de la nationalité française et de la cérémonie d’accueil dans la citoyenneté française.

Le conjoint étranger ou apatride (sans nationalité) d’un Français peut acquérir la nationalité française par déclaration, après un délai de 4 ans à compter du mariage (au lieu de 2 ans auparavant). Pour les étrangers sollicitant leur naturalisation, la justification d’une résidence habituelle en France dont certains étaient dispensés est maintenant demandée. Enfin, une cérémonie d’accueil dans la citoyenneté française est instituée : elle doit être officiellement organisée dans l’ensemble des départements par les préfets et éventuellement par les maires qui en font la demande à ces derniers.

Les articles 79 à 88 de la loi du 24 juillet 2006 relative à l’immigration et à l’intégration ont modifié un certain nombre de règles et de dispositions du code civil sur la nationalité française.

Acquisition de la nationalité française par mariage voir ci-dessous
Service-public.fr
Cérémonie d’accueil dans la citoyenneté française voir ci-dessous
Service-public.fr

Nouvelles règles d’acquisition de la nationalité française
Mot clé :

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *